味噌づくりは大豆の下処理がたいへんですが、
代わりにおからをつかってお手軽に白みそをつくります。
普通の味噌はできあがりまでに数カ月を要しますが、
白みそは約2週間でできあがるので、11月に仕込めばお正月に手づくりの白みそのお雑煮も楽しめます。
<手づくり発酵食品>
白みそ:熟成期間:約2週間、保存の目安:冷蔵庫で約3カ月
<ミニセミナー>
味噌の分類や地域ごとの特性など、お買い物時の味噌選びに役立つ情報
◆お申し込み方法
築地社会教育会館窓口、またはお電話(03-3542-4801)、FAX(03-3542-3696)にてお申込ください。
※日本橋・月島・アートはるみの各社会教育会館窓口でもお申し込みいただけます。
【主催】 中央区立築地社会教育会館