地域や民族によって異なる食材や調理法の特徴を解説します。実際に作って試食し、理解を深めるタイ料理講座です。調理の内容は、鶏から取った脂でご飯を炊き、鶏肉には特製たれを作って添える。さつま揚げは魚のすり身にカレーペーストと生のハーブを加えて練り、油で揚げたりなどがあります。10月21日に開催された区民カレッジ講座でも開催いただいた内容をパネルにて展示することで、作品展に来館したかたに広く、中央区での活動をご紹介します。身近な食材を使った料理もタイ風に作りかえることで、日々の食卓に変化をもたせることができます。炊き込みご飯はスパイシーな「たれ」で辛さを調節できるので、どなたにも喜ばれます。さつま揚げにはフレッシュなハーブを加えて香り高く味わうことのできる料理講座を開催します。
◆お申し込み方法◆
月島社会教育会館窓口、またはお電話(03-3531-6367)、FAX(03-3531-6369)にてお申込ください。
※築地/日本橋社会教育会館、アートはるみでもお申し込みいただけます。
【主催】 中央区立月島社会教育会館